Статья 143. Исключение косвенных убытков

В общую аварию включаются только такие убытки, которые являются прямым следствием акта общей аварии.Убытки, вызванные задержкой судна во время рейса, его простоем, изменением цен, и другие косвенные убытки не признаются общей аварией.

Комментарий к статье 143 КВВТ РФ

Как уже отмечалось в комментарии к ст. 141 Кодекса, институт общей аварии является общим институтом морского и речного права. В настоящее время институт общей аварии регламентирован нормами гл. XVI КТМ РФ, основанной на сложившемся в этой области международно-правовом регулировании.

КВВТ РФ содержит аналогичные, но более краткие, а иногда и отличающиеся правила. Именно такое особое правило, не предусмотренное КТМ РФ, содержится в комментируемой статье, согласно которой в общую аварию включаются только такие убытки, которые являются прямым следствием акта общей аварии. Убытки, вызванные задержкой судна во время рейса, его простоем, изменением цен, и другие косвенные убытки не признаются общей аварией.

Комментарии и консультации юристов по ст 143 КВВТ РФ

Если у вас возникли вопросы по статье 143 КВВТ РФ, вы можете получить консультацию юристов нашего сервиса.

Задать вопрос можно через форму связи или по телефону. Первичные консультации бесплатны и проводятся с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.